Самая дорогая монета в мире

Самая дорогая в мире монета, двойной орел, в книге рекордов гиннесаСамая дорогая в мире монета, двойной орел, в книге рекордов гиннеса


«Двойной золотой орел» является самой дорогой монетой, которая была зафиксирована судьями книги рекордов Гиннеса. Монета номиналом двадцать долларов производилась в Соединенных Штатах Америки в период с 1850 по 1933 года.

В 1850 году банк Америки создает коллекцию, в которую вошло 445 000 монет. Через некоторое время, монеты, под названием «Double Gold Eagle» стали раскупать за стоимость, превышавшую номинальную в два раза. Произошли такие перемены из-за вступившего в силу закона о валютных операциях.

Двойной золотой орел, самая дорогая монета в миреДвойной золотой орел, самая дорогая монета в мире


Большую часть изделий было решено переплавить в золотые слитки, но некоторая часть монет все же сохранилась. Спустя время 2 монеты были переданы на сохранение в Национальную нумизматическую коллекцию. Данная коллекция располагается на территории института Smithsonian.

«Судьба» монет


Сегодня специалисты не могут точно подсчитать, какое количество монет «Двойного золотого орла» уцелело. Бытует мнение, что осталось в неизменном виде примерно 20 монет, двенадцать из которых приобрел ювелир Израэль Свитт (Israel Switt).

Девять монет ювелир после долгих уговоров продал коллекционерам из разных стран (в список вошел также король Египта). Реализация дорогих монет не могла быть незамечена, и благодаря действиям спецслужб, монеты не попадались на глаза народу более 45 лет.

В 1991 году Нью-Йорк посетил человек, по имени Стивен Ф., у которого была при себе монета. О том, как попала коллекционная модель к нему в руки, неизвестно. В результате золотое изделие было конфисковано.

самая дорогая монета в книге рекордов гиннеса, двойной золотой орел


Продолжительный период времени закон не мог выявить истинного владельца «Двойного Золотого орла». Права на владение самой дорогой монеты в мире предъявили всего два человека: сам Стивен Ф и Монетный двор, находящийся в Америке.

В конечном итоге суд постановил собрать аукцион и на нем продать монету. Все средства от продажи (70 590 020 долларов) были распределены между предполагаемыми владельцами поровну.

Сегодня в хранилище Соединенных Штатов Америки находятся более 10 монет «Double Gold Eagle». Доступ к ним запрещен и лишь в определенное время власти могут демонстрировать их народу.