Самая маленькая обезьяна в мире

самая маленькая обезьянка в миресамая маленькая обезьянка в мире


Карликовую игрунку принято считать самой маленькой обезьяной в мире. Ее вес варьируется в пределах от 100 до 150 граммов, а тело имеет длину 12-14 сантиметров. Хвост зверька несколько длиннее тела – около двадцати сантиметров.

Шерсть карликовых игрунок имеет темно-золотистый цвет, за исключением некоторых «островков», окрашенных в светло-коричневый оттенок. Место обитания животных: бассейн Амазонки, западные регионы Бразилии. Также крошечных обезьянок можно встретить и на юге Колумбии.

самая маленькая обезьянка в миресамая маленькая обезьянка в мире


Благодаря тому, что карликовые игрунки имеют длинный хвост-балансир, они могут с огромной скоростью передвигаться по деревьям. Именно в ветвях они проводят большую часть своей жизни, а на поверхность земли спускаются крайне редко. Зверьки живут в родовых группах, которые состоят из 2-3 поколений.

Территорию проживания обезьянки ограждают секретом (выделяется из определенных желез) и чужаки не могут к ним близко подобраться из-за специфического запаха.

Питание игрунков


Питаются карликовые животные древесным соком. Древесный сок они добывают путем подгрызания коры деревьев при помощи острых резцов. Также зверьки едят насекомых и различные фрукты (могут обходиться без еды на протяжении трех суток).

самая маленькая обезьянка в миресамая маленькая обезьянка в мире


Маленьких обезьянок все чаще стали использовать как домашних животных. Но неволя, иное питание, кислород и атмосфера влияют на животных губительно, и они умирают от депрессии. Новорожденные игрунки должны принимать пищу через каждые 2 часа, в противном случае они начинают болеть и некоторые не выживают. Из-за этого достаточно трудно содержать игрунок.

В большинстве случаев крошечные обезьянки так и не могут привыкнуть к своим новым хозяевам, испытывая к ним неприязнь. При попытке обнять, погладить или приласкать – кусаются и начинают бросать в человека свои экскременты.

самая маленькая обезьянкасамая маленькая обезьянка


Самые маленькие обезьянки в мире становятся половозрелыми в возрасте 2-ух лет. Период вынашивания детенышей длится около 5 месяцев. В среднем самки приносят 2-3 плода. Первые несколько недель самка не отходит от приплода, и если взять на руки новорожденных обезьянок - может от них отказаться.

Рекордная продолжительность жизни у карликовых игрунок составила 11 лет. В основном животные живут до 10 лет.