Самая горячая точка на Земле в книге рекордов Гиннеса

Эль-азизия, самая горячая точка на земле, книга рекордов гиннесаЭль-азизия, самая горячая точка на земле, книга рекордов гиннеса


Участок в Ливии, где расположен город Эль-Азизия, считается самой горячей точкой на Земле. Именно здесь ученые фиксируют высокие температуры, ранее никогда не встречавшиеся на планете.

Были проведены исследования, доказывающие тот факт, что самая жаркая точка является непостоянной. Она иммигрирует на другие территории и с течением времени окажется в другом месте.

Эль-Азизия. самая высокая температура в мире. Книга рекордов гиннессаЭль-Азизия. самая высокая температура в мире. Книга рекордов гиннесса


В 1922 года (месяц – сентябрь) специалисты зафиксировали температуру в 60 градусов Цельсия. В городе Эль-Азизия вышеуказанная температура возникла вследствие южных ветров, которые транспортировали горячий воздух из пустыни «Сахара».

Жара 1992 года превысила рекорд города, который был зафиксирован в 1913 году. Тогда самый высокий показатель температуры воздуха равнялся +57,6 Градусов Цельсия.

Пустыня Деште-Лут, самя высокая температура в книгерекордов гиннесаПустыня Деште-Лут, самя высокая температура в книгерекордов гиннеса


Аналогичные температуры были зафиксированы американским спутником «Ландсат» в пустыне Деште-Лут. Именно здесь 5 лет подряд были самые высокие температуры. Без специального оборудования ступить на землю было невозможно.

Почему ученые не обращали внимания на Деште-Лут и не объявляли ее самой горячей точкой в мире? Причиной стал тот факт, что здесь не замерялись температуры из-за отсутствия метеорологических приборов на близлежайших территориях. По сравнению со спутником, который фиксирует температуру поверхности, метеорологические станции измеряют температуру воздуха над поверхностью. Сегодня у специалистов есть возможность установить измерительные приборы, и они фиксируют все изменения, происходящие в климате.

Пустыня Деште-Лут, самая горячая точка в миреПустыня Деште-Лут, самая горячая точка в мире


В Деште-Лут в 2005 году спутник показал температуру, равную +70,7 градусов Цельсия. Главным фактором, влияющим на данные показатели, считается скалистая земля. Она имеет темный цвет, и в отличие от песка в несколько раз меньше отражает солнечные лучи.

Были проведены исследования, направленные на сравнение цвета в Деште-Лут. Ученые выявили, что чем темнее участок земли, тем выше его температура.скачать dle 11.3