Как правильно устанавливать ручку на межкомнатную дверь?

 Для любой двери необходим такой элемент как ручка. На межкомнатные конструкции устанавливают следующие типы ручек:

  • стационарные;
  • с нажимным механизмом;
  • с поворотным механизмом.

Стационарные модели – отличаются отсутствием замочного (защелкивающего) механизма. Они предназначены исключительно для удобства открывания и закрывания дверей. Их монтаж достаточно простой. Выбирается подходящее место на обеих сторонах полотна и намечается. Далее при помощи отвертки вкручиваются специальные шурупы (чаще используются изогнутые скобы). Чем массивнее дверь, тем крепче выбираются шурупы. Иногда к такой ручке дополнительно на торце двери монтируют элементарную шариковую защелку.

Ручки с нажимным механизмом (фалевые) работают по принципу рычага, то есть при нажатии срабатывает установленный внутри замочный механизм. Для крепления такой конструкции придется нарушить целостность дверного полотна, так как замочная часть должна находиться во внутренней полости двери. Данные модели бывают с цельной накладкой (объединяющей ручку и замочную скважину) и раздельными накладками (для каждой своя).

 Чтобы установить такую модель для начала требуется обездвижить дверь. Можно снять полотно с петель или подставить утяжелители. Определившись с местоположением (примерно один метр от пола), поставить точку. С помощью угольника провести горизонтальную линию. Для центрального отверстия сделать отметку на расстоянии 6 см от края. То же самое сделать и с обратной стороны. Теперь на торце намечается место для замочного язычка. Для этого на торцевую часть переносится имеющая горизонтальная линия и определяется центр (наметить его поглубже шилом). Приставив к этому месту запорную планку, обвести ее. Выдолбить стамеской углубление в 3 мм под размер планки. Далее с помощью коронки (диаметр 5 см) высверливаем с обеих сторон сквозное отверстие. В отмеченной точке торца сверлим неглубокое отверстие диаметром 2,3 см. В отверстия вставляется замочный механизм и сердцевина. Защелка прикручивается саморезами, а в декоративную часть сердцевины крепится винт накладки замка. Дальше на специальный стержень крепятся ручки при помощи стяжек или саморезов.

Поворотные модели (нобы) состоят из круглой ручки и защелки. Снабжаются фиксатором с одной стороны и ключом с другой. Устанавливаются аналогично нажимным моделям, путем высверливания.

С моделями дверных ручек Вы можете ознакомиться на сайте нашего магазина. А на возникшие вопросы ответят наши высококлассные специалисты.

скачать dle 11.3