История зубной щетки: от древности до наших дней

История зубной щетки: от древности до наших дней

Еще с давних пор люди начали заботиться о личной гигиене, в том числе и гигиене полости рта. После ряда проведенных экспертиз останков зубов, возраст которых почти два миллиона лет, археологами было установлен тот факт, что уже в то время люди пользовались некими первобытными зубными щетками, о чем свидетельствовали небольшие изогнутые ямки на зубах. Первобытной щеткой был всего лишь пучок обычной травы, которым люди терли свои зубы. Через некоторое время зубочистки показывали определенный статус своего владельца. К примеру, в Индии или Китае, их изготавливали из драгоценных металлов золота, бронзы. Обычная деревянная палочка, с одного края была заостренная, а с другого измочаленная, - вот что собой представляла первая зубная щетка.

 

 

Известно также что таким способом в некоторых частях земного шара чистят зубы до сих пор. Взять, к примеру, Африку, там делают щетки с веток деревьев рода сальвадора или белого ильма. В восьмидесятых годах ХХ века в Германии в городе Крефельд, был установлен памятник зубной щетке.

 

 Прошли многие годы, прежде чем был сделан предмет, похож на современную зубную щетку. В 1498 году китайцы начали прикреплять к ручке из бамбука небольшой пучок шерсти взятой с хребта вепря. Головка со щетиной крепилась к ручке перпендикулярно, а не параллельно, как мы с вами привыкли. Со временем новинку из Азии начали поступать в другие страны. Для Европы подобный инструмент сразу не совсем подошел по душе.

 

Первое время даже было неприлично им пользоваться, но со середины ХVII века после появления книги французского дантиста Пьера Фошара, которая носила название "Трактат о зубах”, щетка стала завоевывать все больше и больше поклонников. В своей книге Фошар придал жесткой критике мнения, которые бытовали в то время, будто причиной всех болезней являются некие зубные черви. Им было выделено более 100 видов зубных болезней, Фошар один из первых разработал новую, более гуманную процедуру удаления зубов. Также Пьер Фошар является разработчиком вставных зубов, колпачков для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, штифтовые зубы, он первым применил примитивные брекет-системы. Именно Фошар уверял в том, что чистить зубы нужно обязательно и делать это нужно регулярно и ежедневно. Но он был уверен, что конский волос, использовавшийся в европейских странах при изготовлении щетины для щеток, был не очень жестким для хорошей чистки зубов, свиная щетина была жесткой и травмировала эмаль, но ничего другого для ухода за зубами и полостью рта в целом на то время доктор не мог.

 

Только в 1937 году одна известная химическая компания из Америки изобрела синтетический материал нейлон. Плюсы такого материала для зубных щеток трудно недооценить. Нейлон сохнет намного быстрее,благодаря этому в такой щетке бактерии размножаются не так быстро. Примерно в это же время была изобретена первая электрическая щетка. Немного позже производство таких щеток было поставлено на поток. Затем были проведены многочисленные эксперименты. Только с 1963 по 1998 года были придуманы и запатентованы свыше 3000 моделей. Было множество новшеств, к примеру, были щетки со встроенным таймером, щетки которые позволяли осуществить замену чистящей головки, щетки возвратно-вращающиеся.

 

Щетинки на зубных щетках стали покрывать таким пигментом, который спустя некоторое время стирался, тем самым напоминает своим хозяевам о потребности замены щетки. Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день темпы развития не сокращаются. Мы не успели привыкнуть к электрическим щеткам, как уже была изобретена ультразвуковая зубная щетка способная уничтожить почти все известные бактерии даже под десной.

 

Так что как мы видим, история возникновения такого, казалось бы, простого предмета как зубная щетка, довольно богата и красочна на события.

скачать dle 11.3