Советы для определения неисправностей ноутбука (первичная диагностика в домашних условиях).

Итак перед вами ноутбук. Машина работает не стабильно, перегревается, перезагружается, либо вообще нет картинки на дисплее и молчит. Вся информация предоставлена в ознакомительных и общеобразовательных целях при поддержке Донецкого сервисного центра «ПКС». Наши действия:

 

 

1. Для начала нам понадобится любой тестер (измерительный прибор) для замера вольтажа на выходе зарядного устройства ноутбука. Допустим на ЗУ написан вольтаж 19V 3.74mA. Замеряем щупами тестера вольтаж на разъеме, подключаемом к ноутбуку. Если напряжение +/- 19V (18.7-19.6V) стабильно , не растет и не падает, то на 90% можно сказать, что зарядное устройство в норме, проблема в ноутбуке.Однако следует прозвонить (проверить) сам кабель между блоком питания и ноутбуком, нет ли в нем замыкания или разрыва.Если вольтаж не соответствует, т.е. отсутствует 0 V, меньше положенного или постепенно растет, потребуется разборка зарядного устройства, далее для начала визуально осмотрите плату , нет ли вздутых конденсаторов, черных пятен (на месте замыкания или недоконтакта), возможно отошла катушка индуктивности, такое бывает в дешевых некачественных блоках питания. Контакты недопая надо пропаять, и заменить вздутые конденсаторы. Если визуально не определить, потребуется прозвонка конденсаторов, предохранителя, диодов и трансформатора тестером.

 

 

 

2. Нет изображения на экране ноутбука. Во-первых; попробуйте подключить ноутбук через VGA кабель к внешнему монитору, если картинка не появилась, но вы слышите как загружается система, попробуйте комбинации клавиш для переключения на внешний дисплей, у каждого ноутбука они по-разному пронумерованы, но в основном - это функциональные кнопки F1-F12 +Fn. Если изображение все-таки появилось, переходим к процедуре проверки шлейфа матрицы и самой матрицы компьютера. Второе; убедитесь визуально, что на матрице нет физических повреждений и сколов. Если все в порядке и ноутбук включен, попробуйте подсветить фонариком дисплей, если вы увидите тусклое изображение , проблема практически решается заменой лампы подсветки. Третье; если изображение не появилось на внешнем мониторе , но вы услышали знакомые звуки загрузившейся системы, - проблема скорее всего в видеокарте, или в чипе, в который интегрировано видео, либо в цепи питания видеосистемы.

 

 

3. Если ноутбук был случайно залит водой или другой жидкостью, немедленно выключите его полностью, от сети зарядное устройство и выньте батарею. Дальнейшие действия зависят только от вас самих. Если у вас имеются хоть какие-то навыки в электронике или просто разборке-сборке компьютеров, вы можете справиться сами, не прибегая к услугам сервисного центра. Необходимо полностью разобрать ноутбук , и особенно в местах присутствия залития аккуратно, не давя сильно (чтобы не сорвать мелкие радиоэлементы и не повредить шлейфы) прочистить мягкой кисточкой (салфеткой) смоченной в спирт. Далее дайте минут 15-20 просохнуть и испариться спирту в местах протирки. Далее собираем наш ноутбук . Чаще всего клавиатуры ноутбуков при обильном залитии не выживают, ну как кому повезет.

 

 

4. Не стартует система, перезагружается, с трудом заходим в BIOS. Внимательно осмотрите все разъемы ноутбука нет ли где визуально закороченных контактов. Чаще всего - это USB разъемы, или LAN сетевой (для кабеля интернет). Для того, чтобы поправить контакты отключите (откиньте) батарею на ноутбуке и отключите от сети зарядное устройство. Одна из причин перезагрузки и выключения ноутбука - это перегрев и срабатывания защиты. В таких случаях потребуется разборка ноутбука, чистка (продувка радиатора, замена термопасты. Убедитесь, что при работе ноутбука кулер работает (крутится вентилятор). В некоторых моделях ноутбуков кулер включается если запустить тестовую утилиту, например AIDA64, для загрузки системы(процессора и других устройств) на максимум. Если система работает и идет в перегрев, скорее всего проблема в неисправном датчике температуры или самом кулере. Еще один из вариантов не рабочая планка памяти или засорены контакты. Первоначально достаньте память и прочистите контакты (гребенку) эластичной резинкой (стеркой), убедитесь, что на планке не осталось пыли, жирных пятен или остатков резины. Если у вас установленно две планки, попробуйте вынуть поочередно каждую из плат памяти и запустить систему, таким образом можно выявить неисправную.

 

  

 

5. Остальные неполадки , более серьезные, требуют вмешательства мастера из сервисного центра. Возможно в некоторых случаях поможет прошивка BIOS , но будьте особо внимательны при подборе "даташита" для вашей модели ноутбука (необходимо полное наименование модели и ревизии REV ). В большинстве случаев требуется вмешательство с навыками в электронике, выпаивается чип, и устанавливается в программатор, где и прошивается, эту методику чаще всего применяют в сервисных центрах, если ноутбук вообще "не дышит", а зарядное устройство в норме. 

Выражаем большую благодарность «Профессиональному Компьютерному Сервису» города Донецк за содействие в информационных ресурсах для написания этой статьи, информация с которой позволит  вам сэкономить деньги и не попасть в аферу от мошенников.

 

Продажа компьютерной техники б/у, и новой под заказ http://vk.com/pks.center

 

скачать dle 11.3
Оставьте свой комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: