Могут ли родственники оспорить завещание

 Спор за имущество, которое оставил их близкий родственник, может стать длительным судебным процессом. Однако в результате получения судебного решения, все стороны смогут окончательно урегулировать отношения и распределить полученные активы.

 

Когда есть возможность оспорить?

 

Завещание, которое оставил собственник дома, автомобиля или другого имущества родным, может быть оспорено. Причем для этого нет необходимости сразу же бежать в суд. Достаточно взглянуть на текст завещания. Если проконсультироваться со специалистом, который ведет наследственные дела, он может указать на ряд признаков его недействительности.

Важно знать, что недействительным (ничтожным, по терминологии юристов) документом, обозначающим последние распоряжения человека, является документ:

  • составленный не по форме – без личной подписи завещателя, без указания места и даты его составления;
  • подписанный, но составленный с нарушениями удостоверения его подлинности, то есть без нотариуса или должностного лица, которое имеет право удостоверять подлинность в особых случаях – главный врач, капитан корабля, командир воинской части;
  • с нарушением процедуры удостоверения подлинности.

Если все эти признаки ничтожного завещания есть или присутствует хотя бы один из них, нотариус имеет право начать распределение имущества по закону. Это не всегда выгодно всем сторонам. Здесь лучше пойти на переговорный процесс. Однако не всегда удастся урегулировать спор полюбовно. В таком случае лучше всего обратиться в судебную инстанцию.

 

Такой процесс возможен только после смерти завещателя. Это связано с тем, что законодательство дает ему право изменить свое решение в любой момент.

 

Особые случаи

 

Есть ли другие условия, особые случаи, при которых можно оспорить документ, обозначающий распределение имущества после смерти завещателя? Могут ли родственники оспорить завещание даже тогда, когда оно уже вступило в законную силу? На это дает ответ норма

Гражданского кодекса Украины, которая прямо говорит о возможности его обжаловать в двух исключительных ситуациях:

  • волеизъявление было искажено;
  • волеизъявление не было свободным.

При этом, если документ будет обжалован и признан судом недействительным в определенной части, все другие его положения останутся действующими.

 

Суд также может восстановить право родственника получить свою часть имущества, если он по уважительной причине не принял наследство.

 

Для этого необходимо решение суда, которое увеличивает срок принятия наследства. Если необходимо будет распределить собственность между наследниками, то вполне возможен еще один, новый судебный процесс.

скачать dle 11.3
Оставьте свой комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: