Мировой рекорд прыжка с парашютом

Множество отчаянных людей на нашей планете, которые удивляют своими поступками и рискованными затеями. Одним из таких первооткрывателей является 45-летний житель Австрии Феликс Баумгартнер. Мужчина увлекается парашютным спортом, да и попросту обожает высоту, и проявлению этого стал проект Red Bull Stratos.

 

В 2012 году молодой человек при поддержке небезызвестного бренда установил череду рекордов, включая наиболее высокий прыжок с парашютом в капсуле. Для поднятия на большую высоту была использована специальная конструкция: капсула, которая была скреплена с гелиевым воздушным шаром. Вес такой установки составил 1,4 тонны, а объем газа достигал 850 тысяч метров кубических.

 
Подобное сооружение смогло отправить Феликса на высоту в 39 километров. Такой подъем длился 2,5 часа, но это не было завершающей стадией. Мужчина выпрыгнул из капсулы и преодолел 36,5 километров в режиме свободного падения. Парашют раскрылся, приземление было осуществлено удачно, что позволило установить несколько серьезных рекордов:
 

 
 
1. Подъем в капсуле на наибольшую высоту;
2. Прыжок с наибольшей высоты;
3. Наибольшая скорость падения.
 
В общем, есть чем довольствоваться. Заметим, что риски выполнения трюка были весьма существенны. Видеозапись прыжка можно увидеть на youtube, ведь она записывалась в режиме онлайн с недлительной задержкой, которая связана с моральной стороной в случае неудачи. В ходе проведения прыжка был момент, когда Баумгартнер потерял контроль, его начало закручивать, что могло привести к трагическим событиям.


Что касается наибольшей скорости падения, то она составила порядка 1342 километров в час. Информация была перепроверена международной федерацией авиационщиков, где получило подтверждение представленному рекорду. Стоит отметить, что рекордсмен из Австрии мог бы установить еще один рекорд, который связан с длительность свободного падения, ему не хватило всего десяти секунд для преодоления рекорда советского парашютиста Евгения Андреева.


Видимо Феликс не смог оценить правильное расстояния до земли, поэтому перестраховался. Напомним, что прыжок осуществлялся в специальном скафандре, в котором запотевало стекло. Что касается отечественных героев, еще в 1962 году Петр Долгов и Евгений Андреев выполнили подобный прыжок с высоты в 25,5 километров. Последний пробыл в режиме свободного падения в течение 4,5 минуты. Что касается второго члена экипажа, из-за разгерметизации скафандра, он погиб.

 

Имеется и другой случай, который связан с именем Джозефа Киттингера, который поднялся на высоту в 31,3 километра. Он совершил прыжок, но регулировал падение малым стабилизационным парашютом. В ходе такого прыжка было выполнено мнимое свободное падение, которое длилось 4:36 секунд. Этот рекорд не был признан.
скачать dle 11.3