Интересные факты о кукурузе

 

Интересные факты о кукурузе

 

Кукуруза - одно из древнейших одомашненных растений, она не встречается в диком виде, а её предком считают злаковое растение - теосинте. Колумб впервые привез кукурузу в Европу, где она успешно прижилась и стала привычной для каждого. Но много ли мы знаем об этом растении? Во несколько любопытных, но малоизвестных фактов о кукурузе.

• Южноамериканские аборигены, проживавшие на территории современной Мексики, стали выращивать кукурузу более 6 тысяч лет назад. Тогда размер початков был в десять раз меньше. Зато теперь в Мексике знают тысячи сортов этого растения, в том числе и с початками необычных цветов: красными, чёрными и синеватыми.
 
• Ещё древние индейцы придумали технологию выращивания кукурузы совместно с тыквой, широкие листья которой помогают защитить почву от пересыхания и сорняков.
 
• Индейцы племени Ирокезов почитали кукурузу, бобы и тыкву как Трёх Сестёр, рождённых Матерью Землёй.
 
• По популярности кукуруза занимает почётную третью позицию среди круп, сразу после пшеницы и риса. Средний мексиканец за год съедает более 90 кг кукурузы, американец – 72 кг, хотя среднему россиянину до этих показателей ещё очень далеко.
 
• На кукурузном початке бывает от 8 до 22 рядов, но их количество всегда чётное. Количество зёрнышек на початке может достигать тысячи.
 
• В течении шести часов хранения при комнатной температуре 40% сахара, содержащегося в только что сорванном початке, превращается в крахмал.
 
• «Царица полей» выращивается на каждом континенте, кроме Антарктиды. Больше всего её в США, Китае и Бразилии. Украина пока занимает 8-е место в этом рейтинге. Чтобы сделать свой вклад в дело выращивания кукурузы, семена можно купить в Днепропетровской области.
 
• Кукурузу можно не только есть. Это растение используют в производстве клея, краски, штукатурки, косметики, топливного спирта, водяных фильтров, пластика и многого другого, Кроме того, кукуруза широко используется как корм для сельскохозяйственных и домашних животных.
 
• Во времена первых поселенцев в Северной Америке кукуруза была настолько ценной, что её использовали как деньги и без сожаления обменивали на мясо и пушнину.
 
• В кукурузе содержится 26 химических элементов. Она сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде. Полиненасыщенные кислоты, входящие в её состав, нормализуют работу кишечник и печени, снижают уровень холестерина и служат профилактикой онкологических заболеваний.
 
http://astra-s.com.ua/uk/kukurudzaскачать dle 11.3
Оставьте свой комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: