Как работает современное копировальное оборудование

 

 

Необходимость в размножении различных документов породила такой класс оргтехники, как копировально-множительные аппараты. Раньше их задачу выполнял целый штат машинисток, которые печатали на машинках с утра до вечера. Сегодня весь этот штат сотрудников заменяет один мощный ксерокс. Современное цифровое копирование позволяет создавать идеальные копии любых документов, а пользоваться копировальными аппаратами может порой даже ребёнок.


Какой процесс лежит в основе работы множительной техники


Совершенствование копировальной техники потребовало применения знаний из области многих современных наук, в первую очередь физики и химии. Большинство копировальных аппаратов используют усовершенствованный процесс ксерографии, который стал уже классическим.

Суть его состоит в следующем:


  • На пластину, которая проводит ток и при этом заземлена, наносят тончайший, порядка 10–100 мкм, слой фотополупроводника, имеющего высокое удельное сопротивление. Это может быть селен или окись цинка.

  • Коронный разряд заряжает фотополупроводник до высокой чувствительности к свету, превращая его в аналог фотобумаги.

  • На нанесённый слой проецируют любое изображение. При этом на освещённых участках заряды нейтрализуются.

 

В результате на слое остаётся невидимое изображение, образованное силами электростатики. Оно может существовать определённое время, достаточное для создания копий.


Как происходит вывод на бумагу

 

Поверху слой фотополупроводника покрывают специальным порошком, имеющим диэлектрические свойства. Он играет роль проявителя для фотобумаги. Дабы усилить слабое электростатическое поле, поверх этого проявителя кладут заземлённый электрод, заряженный в противофазе заряду фотослоя.

 

Далее под этот электрод помещают красящий порошок, который после зарядки начинает активно приклеиваться к противоположно заряженным участкам фотоэлектрического слоя. Порошок, который не приклеился, попросту сдувается.

 

Чистый лист бумаги проходит через электризатор, после чего он и сам заряжается зарядом, противоположным заряду фотослоя. Затем путём контакта бумаги с поверхностью фотополупроводника проявленное изображение переносится на лист. Порошок притягивается к бумаге, и на ней появляется изображение, которое ещё следует закрепить. Для этого бумагу прокатывают по горячему валику. Краска плавится, прилипая к бумаге, и немного при этом в неё вдавливается.

 

Современная копировальная техника позволяет печатать не только на бумаге, но и на футболках, кружках и т. д. Более подробно с этими услугами можно ознакомиться на сайте http://copy.spb.ru/. Достаточно лишь сделать заказ, и его выполнят в кратчайшие сроки.

скачать dle 11.3