История и интересные факты о полиэтиленовых пакетах

 История и интересные факты о полиэтиленовых пакетах
История создания всем сегодня привычного пакета из полиэтилена началась еще в 19 веке. Ученому из Германии Гансу фон Пехману в результате лабораторных исследований удалось получить некую субстанцию, названную в 1899 году полиметиленом. Следующим шагом можно считать опыты, в 1934 году проведенные Э. Фосетм и Р. Гибсоном.
 
Первые пакеты стали делать из целлулоида, предназначавшегося даже не для защиты и переноски товаров, а для кинопленки. К тому же они имели опасную особенность - могли неожиданно взорваться. И только в 1911 году ученые создали прозрачный и эластичный материал - целлофан, но он был достаточно дорогим и мало использовался. Начиная с 1933 года, началось производство полиэтилена. С середины 50-х годов в Британии стали использовать пакеты для упаковки товаров в супермаркетах, а спустя несколько лет ежегодно выпускалось более 11 миллионов пакетов.
 
Пакет с ручками, вырезанный в виде майки, может выдерживать до 10 килограмм, хотя имеет толщину в три раза меньше человеческого волоса.
 
В Советском Союзе красивые импортные полиэтиленовые пакеты покупались у фарцовщиков по спекулятивным ценам, поэтому их берегли. В настоящее время Россия и Китай - мировые лидеры в производстве качественных пакетов. Около 80% всей производимой в мире пластиковой продукции используется в Америке и Европе. Пакеты с логотипом повсеместно служат и для рекламных целей. Оптовую продажу пакетов из полиэтилена осуществляет компания «КСК-СНАБ»  
 
В Занзибаре введен запрет на производство, ввоз и продажу полиэтиленовых пакетов. Штраф за нарушение доходит до 2000 долларов или заменяется годом пребывания в тюрьме. У берегов Америки дрейфует целый остров весом в 3,5 млн.тонн, состоящий из пластиковых отходов. Повышение цен на пластиковые пакеты в Ирландии привело к существенному сокращению (94%) их использования. Страны Европы начинают активно употреблять многоразовые сумки, так как пластиковая продукция долго разлагается и наносит большой вред экологии.
 
В настоящее время для изготовления продукции из полиэтилена существует новая технология, позволяющая выпускать товары, расщепляющиеся на биохимические элементы за пятилетний период. Но освоение такого производства требует огромных финансовых вливаний.
скачать dle 11.3