Самый большой корабль на солнечных батареях

MS Turanor PlanetSolar, крупнейшая в мире лодка на солнечных батареях завершила невероятное кругосветное путешествие. Катамаран и его экипаж в общей сложности установили пять мировых рекордов.

 

 

 

Начав свое плавание в сентябре 2010 года с миссии по продвижению экологически-чистых и возобновляемых источников энергии, судно пришвартовалось в порту Эркюль в Монако ,тем самым закончив свое эпическое путешествие и став первым солнечным катером, который обогнул земной шар, установив новый рекорд по дальности путешествия на солнечных батареях на лодке. В дополнение - это самый быстрый переход через Атлантику на солнечной энергии и самый быстрый переход из Южно-китайского моря с использованием солнечной энергии.

 

 

Имея 31 метр в длину и 537 квадратных метров солнечных панелей, установленных вокруг кабины, лодка проплыла более 60 000 км за время своего 19-месячного кругосветного путешествия, используя только фотоэлектрическую энергию. Помимо прохождения через Панамский и Суэцкий каналы, судно также сделало остановки в 28 странах, включая Мексику, Австралию, Сингапур и Абу-Даби, с перерывами, используемыми для содействия в организации мероприятий, связанных с использованием солнечной энергии.

 

 

Швейцарский инженер-электрик Рафаэль Домьян, выступая перед AFP-TV перед заключительным этапом путешествия, объяснил: "идея заключалась не в том, чтобы совершить подвиг, а в ЭКО-путешествии с целью передать сообщение о том, что изменение возможно". "У нас есть все в нашем распоряжении: ноу-хау, технологии, сырье и возобновляемые источники энергии, чтобы удовлетворить все свои запросы и защитить планету от экологической катастрофы". Катамаран был спроектирован и построен в течение двух лет,итоговая сумма затрат на постройку и ввод в эксплуатацию MS Turanor PlanetSolar составила 15 млн. евро, при участии спонсоров и поддержке частных предпринимателей.

 

Прибытие лодки на солнечных батареях (фотоэлементах) в Венецию.

 

 

Торжества в честь прибытия судна продолжались всю ночь в Монако, с световое шоу и концертом швейцарской группы Sonalp, которая использовала свою аппаратуру, пользуясь энергией, запасенной в аккумуляторах корабля.

скачать dle 11.3