Город- призрак

 При въезде в город, мы попадаем в густой туман-смог,сразу же вспоминается фильм Сайлент Хилл. Видимость местами не превышает 5-10 метров. Мурашки по коже, даже боишься открыть окно, чтобы не вдохнуть этот "воздух".

 

 

Сумасшедшее движение и суета напоминает огромнейший муравейник, и никому нет дела до экологической проблемы этого мегаполиса, все заняты своими делами. Мир всеми своими конечностями окунулся в этот технологический прогресс (процесс). Основой для стран с такими промышленными мощностями стала гонка за поднятие ВВП (валовый внутренний продукт) и лидерство на мировой арене,а как же дети? Что ждет их и последующие поколения? Невольно начинаешь размышлять, что мы наделали и как с нами потом расплатится матушка-земля.

 

Список городов с загрязненной атмосферой ежегодно растет. Заводы и фабрики размещают поближе к городам для удобства транспортировки, как рабочей силы, так и произведенных продуктов, изготавливаемых промышленностью. Приведем лишь краткий рейтинг самых загрязненых городов мира. Как ни скорбно рассказывать, но это есть самые ужасные рекордсмены мира. Рост онкологических заболеваний катастрофически растет. Экологическая катастрофа уже наступила в таких городах, как Дальнегорск, Челябинск, Магнитогорск и других. Это перечисленны претенденты, которые могут пополнить список 10 самых загрязненных городов мира, хотя Дальнегорск уже находится в нем, правда еще не официально.

  Итак топ десять.

 

1. Линьфэнь - центр угледобывающей промышленности Китая. Добыча угля в этом городе ведется как легальными так и незаконными способами. Местные жители пользуются марлевыми повязками на улицах, а выстиранное белье никто не вывешивает снаружи, потому что через несколько минут оно потемнеет от угольной пыли. Жители города в большинстве случаев страдают заболеваниями бронхолегочных путей, астмой, пневмонией, раком легких и другими.

 

2.Тяньин - опять же тот же Китай. Центр металлургической промышленности страны. Добыча свинца, дым в окресностях города, видимость не более 10 метров. Анализ наличия свинца в овощах, выращиваемых за чертой города, а также других продуктов, показывает наличие этого тяжелого металла сверх нормы, в 24 раза выше допустимой.

 

 

3.Сукинда - небольшой город в Индии, вблизи которого действует открытый рудник, где идет добыча хрома, широко используемого в производственных отраслях. Пары от переработки пород накрывают город. Заболевания, вызванные от добычи этого металла в основном - онкология, генные мутации. Никаких работ по очистке выхлопов и модернизации предприятия государство не ведет.

 

 

4.Вапи - тоже небольшой индийский городок с множеством предприятий металлургической и химической направленности. Показатели уровня ртути в воде и почве в 100 раз выше нормы. Продолжительность жизни местного населения находится на уровне 35-40 лет.

 

5.Ла-Оройа - маленький городок в Перу. Город-рудник. Показатели насыщенности двуокиси серы, свинца, цинка в почве и в воздухе просто зашкаливают. Местные жители страдают тяжелыми заболеваниями, ведь содержание свинца в крови выше критического уровня.

 

6.Дзержинск - небольшой город на юге Урала в Росии. Близлежащие районы от города с 1938 г. по 1998 года использовались как могильник для захоронения химических и ядовитых отходов. Периодические выбросы в атмосферу дают о себе знать. Как здесь не упомянуть утечку ядовитых радиоактивных веществ в нынешнем 2017 году. Этот выброс привел к экологической катастрофе области прилегающие рядом. Смертность в Дзержинске в 2.6 раза превышает рождаемость. Население города не уменьшается только благодаря приезжим, соблазн более высоких зарплат привлекает сюда работоспособных людей.

 

7.Норильск - Таймырский автономный округ на территории Росии. Здесь расположен самый гигантский на планете металлургический комбинат. Этим все сказано. Ежегодные выбросы в атмосферу достигают 4 миллионов тонн вредных веществ, в состав которых входит цинк,свинец,мышьяк,медь и т.п.. В зимнее время года, лежащий снег - черный снег. На протяжении 10 лет уже ведутся очистительные работы, но избежать экологической катастрофы не удается.

 

 

8.Чернобыль - да, всемирноизвестный городок на территории Украины. Ведь свою известность он приобрел после катастрофы на АЭС в далеком 1986 году. Все жители были эвакуированы. Уровень радиации смертельно опасен для живых организмов. Имеенно Чернобыль - это и есть город-призрак, где нет ни души, про него снимают фильмы, создают игры, где действия разворачиваются в этой зоне отчуждения. Это и есть реальный Сайлент Хилл. У жителей (бывших) этого города, попавшим в зону облучения радиоактивным топливом, распространено заболевания такие, как рак щитовидной железы и генные мутации.

 

9.Сумгаит - этот, когда-то перспективный городок в Азербайджане во времена СССР превратился в пустошь. Именно во времена СССР здесь находился центр химической промышленности по переработке нефти. Состав химических отходов, которыми насыщена земля и воздух - ртуть.

 

 

10.Кабве - город в Замбии, с множеством рудников по добыче свинца. Местное население страдает тяжелыми заболеваниями, вызванными парами свинца, концентрация этого тяжелого металла выше критической.

 

 

Мы перечислели лишь десяток таких мест на планете, где экологическая катастрофа уже произошла. Можно перечислять и дальше, но статья написана в ознакомительных целях, а ни как аналитический сборник (перечень) мест, которые человек уже не сможет вернуть в исходное состояние. Человек пытается воевать с природой. Природа с нами не воюет, а вот человечество само занимается самоликвидацией. Пугает безнадежность и безысходность в данной ситуации. Нам необходимо менять свой образ жизни и переходить на экологически чистое производство, создавать альтернативные источники питания и обработки материалов.

скачать dle 11.3