Самые маленькие шахматы в мире

Самые маленькие шахматы в мире

Армянский художник Ара Казарян отличился особым вниманием к деталям своей необыкновенной работы.На данный момент мастер проживает в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США). Миниатюрная шахматная доска,размеры, которой составляют 15.3х15.3 мм по периметру немногим меньше 25-ти центовой монеты США.Шахматная доска вместе с фигурами весит всего-то 6.63 грамма.

 

 

Самые большие фигуры на доске - это короли и ферзя, их высота достигае 4.8 мм, а самые маленькие - пешки, едва достигают 2.3 мм. Изюминка этого мирового шедевра не только в размерах, но и в материалах, использованных для изготовления этого чуда света. Для изготовления шахматной доски (коробочки) были использованы плитки из роскошного бразильского вишневого дерева, а на фигурки затрачено порядка 18 карат желтого и белого золота. И это не предел.

 

В нижней части доски , в каждом из углов использован набор из мелких алмазов. Такую работу можно сравнить с такими мировыми шедеврами, например, как яйцо Фаберже или колье с бриллиантами принадлежащее царским особам и т.п.. Да-да это "Левша" нашего времени. Этому мастеру подковать блоху не составит труда. Ара Казарян достойно и с почетом зарегистрирован в истории мировых достижений книги Рекорды Гиннеса.

скачать dle 11.3