Искусственный интелект выиграл у человека

Самая знаменитая головоломка в мире - это кубик-рубик. 

В 2016 году в книгу Рекорды Гиннесса попали сразу два рекордсмена по сборке кубика-ребуса. Новые мировые рекорды поставили человек и робот. Итак, Австралия 11 декабря 2016 года. На очередном открытом мировом турнире по сборке Кубика-Рубика в Мельбурне чемпионом стал Феликс Земдегс. Студент потратил на решение головоломки всего-то 4.73 секунды - этот новый мировой рекорд зарегистрирован в книге Рекорды Гиннесса.

 

 

 

В январе 2016 года в немецком городе Мюнхен проходила ежегодная ярмарка электроники. На выставке был представлен уникальный образец робота Sub1, созданный немецким инженером Альбертом Биром. Робот был создан на базе микроконтроллера AURIX tm, который управлял операциями шести манипуляторов, расположенный с каждой из сторон кубика. Высокотехнологичная аппаратура была представлена от небезызвестного производителя полупроводниковых приборов Infineon Technologies. Для демонстрации своих способностей в решении головоломки на примере Кубика-Рубика использовалось шесть высокопроизводительных мини манипуляторов и видеокамер.

 

 

 

Изображение каждой из сторон кубика поступает на основной микропроцессор, для высокой производительности использовались алгоритмы Герберта Коцемба (Herbert Kociemba's Two Phase Algorithm). Высокопроизводительный электронно-вычислительный комплекс Sub1 справился с решением головоломки Кубика-Рубика всего за 0.637 секунды, обогнав человека в решении подобных задач. Рекорд по сборке ребуса роботом зарегистрирован в книге Рекорды Гиннесса. Новые технологии в развитие искусственного интеллекта совершили революционный прорыв.

скачать dle 11.3