Самый экстремальный вид спорта в мире

Бэйсджампинг (Basejumping)- это одна из разновидностей экстремального парашютного спорта, которая включает в себя прыжки с наземных объектов или скал. В бэйсджампинге используется специально упакованный парашют, который может открыться на высотах в 40 метров и ниже, а также специфический костюм - крыло, с помощью которого не только увеличивают время свободного падения, но и могут изменять направление полета и высоту. Основателями данного экстрима являются: кинорежиссер Карл Боениша со своей супругой Джиной, а также первые бэйсджамперы Фил Смитт и Фил Мэйфилд.
 

 
Если в далеком 1978 году этот вид спорта рассматривался больше как трюк, исполняемый парашютистом - каскадером, на сегодняшний день этот вид экстрима имеет множество поклонников и фанатов, а уровень исполнения перешел в групповые (командные) прыжки, и все элементы парения в воздухе очень часто стали использоваться во всевозможных экшн фильмах, пример тому три XXX с участием Вин Дизеля или Расхитительница гробниц из серии Лара Крофт.
 
 
 
Опасность этого нового , экстремального спорта зависит только от подготовленности человека , как физической, так и психологической, а также от правильности укладки и времени выпуска парашюта, аэродинамики и погодных условий. Если прыжки выполняются со зданий или каких либо антен (высокометровых мачт), учитывается и расстояние от объекта и возможности пересечения траекторий полета с протянутыми электрическими кабелями и тросами.
 Самый последний нюанс в бэйсджампинг - парашют только один, запасного нету, страховатся нечем, да и высота выброса дает только один шанс. Вот где адреналин просто зашкаливает, а впечатлениям нет границ.
 
 

 А вот и один из видеороликов , где наши соотечественники выполняют прыжки в Крыму.

 
скачать dle 11.3