Представитель членистоногих попал в книгу рекордов Гиннеса

Представитель членистоногих попал в книгу рекордов Гиннеса

 

 Гигантский краб, который попал в книгу рекордов Гиннеса, был найден в Тихом океане. Он обитает на глубине 200-400 метров, а когда наступает момент размножения, Японский краб-паук поднимается на глубину до 50 метров.
 
Питается рекордсмен в основном моллюсками, также в его рацион попадают останки погибших животных. По словам специалистов, которые занимаются изучением подводного мира, краб может прожить до ста лет.
Обнаружил гигантского краба натуралист из Германии, по имени Энгельберт Кемфер. Отсюда и латинское название краба - Macrocheira kaempfer. Он первым написал о таком существе, имеющем очень большие размеры.
 

Представитель членистоногих попал в книгу рекордов Гиннеса

 

При измерении краба, обитающего в основном у берегов Японии, стало ясно, что такой вид членистоногих необходимо занести в книгу Гиннеса. Ученые заявили, что если б краб решил прогуляться по суше, то он бы без труда перепрыгивал не только людей, но и палатки с отдыхающими и даже небольшие фургончики.

Некоторые представители японского краба-паука имеют головогрудь длиной 45 сантиметров. Общая длина тела, которая считается вместе с ногами, составляет около 4 метров. Пара ног, которая располагается впереди, заканчивается мощными клешнями. Длина клешней составляется примерно полметра. Масса тела самого большого краба составляет 20 килограммов.
 

Представитель членистоногих попал в книгу рекордов Гиннеса

 

Рассматривая краб вблизи стало ясно, что голова и грудь его покрыта плоским карапаксом. Верхняя часть груди имеет большое количество бугров, впадин и шипов, которые служат в качестве защиты членистоногого. Данный вид крабов специалисты отнесли к отряду десятиногих раков (к сведению, наш речной рак также входит в эту группу).
 
По мере того, как краб вырастает, панцирь становится тесным и происходит линька. В результате старый панцирь сбрасывается, а под ним остается мягкий, который с течением времени становится твердым, и опять все повторяется сначала. Когда краб лишается какой-либо из ног, она отрастает вновь.
 

Представитель членистоногих попал в книгу рекордов Гиннеса

 


Самки краба-паука выметываются около полутора миллионов яиц. Но выживают из этой тьмы икринок всего лишь малая их часть. Половозрелыми крабы становятся при достижении десяти лет.