Самая маленькая лиса в мире

самая маленькая лиса в миресамая маленькая лиса в мире


Самая маленькая лиса в мире – фенек. Ее размер почти вполовину меньше, чем размер кошки. Лиса обитает в песчаных пустынях, расположенных на севере Африки.

При весе от полутора килограммов длина животного составляет 35 сантиметров, а хвост – 30 сантиметров. Громадные уши в летнее время охлаждают тело лисы и достигают в длину около 15 сантиметров. Стопа опушена, благодаря чему фенек может без особых трудностей бегать по горячему песку.

Хвост животного пушистый, приятный на ощупь и имеет защитный окрас: снизу шесть белого цвета, сверху – рыжего, а кончик черного цвета. Новорожденные фенеки белого или светло-серого цвета.

самая маленькая лиса в миресамая маленькая лиса в мире


Примерно через 6-9 месяцев после рождения фенек становится половозрелым. Брачный сезон у него начинается в зимние месяцы (январь-февраль). Спустя 50-55 суток самка приносит 2-6 детенышей, вес которых варьируется в пределах 50-60 килограммов.

Детеныши остаются с матерью около двух недель после рождения. Самец в это время приносит еду, но сам в нору не заходит, так как самка очень агрессивна после родов. В возрасте 5 месяцев фенеки могут выходить из норы.

Образ жизни фенека


Лисы данного вида неприхотливы в еде и любят «поболтать». Они издают множество различных звуков в любое время суток, очень подвижны и умеют высоко прыгать. Питаются фенеки в основном плодами, различными насекомыми (которые сами и ловят) и мелкими позвоночными.

Часть кормов животные выкапывают из земли, оставляя после себя небольшие ямки. Некоторую пищу они извлекают из песка. Охотятся фенеки в одиночку, как и другие виды лис. Огромные уши позволяют улавливать даже самый незначительный шорох будущих жертв.

феник, самая маленькая лиса в мирефеник, самая маленькая лиса в мире


Зверек может долгое время обходиться без воды, при этом питаясь сухой пищей. Он делает запасы не только для себя, но и для своих детенышей.

Некоторые люди заводят фенеков в качестве домашних животных. Они поддаются дрессировке и их легко приручить. Фенек является единственным видом лис, который может приспособиться к жизни в неволе.