Крупнейшие аварии в космосе занесенные в книгу Гиннеса

Крупнейшие аварии в космосе занесенные в книгу Гиннеса

 


Первый удар молнии по космическому кораблю


14 ноября 1969 года стартовал с космодрома «Апполон-12». Спустя несколько минут после старта, на корабле было зафиксировано массовое отключение топливных элементов питания. Экипаж обнаружил, что навигация и системы сведения тоже не работают. На корабле участники операции сохраняли спокойствие и связались с центром управления полетом. Общими силами им удалось восстановить работоспособность «Апполона-12».

Как выяснилось позже, причиной таких неполадок стали молнии. Они поразили корабль несколько раз: первая молния попала через 36 секунд после старта, а вторая - спустя еще 30 секунд.
 
Первая смерть на орбите


Первым животным, которое решили взять в путешествие по околоземной орбите, была собака по кличке Лайка. Перед полетом собаку проверяли несколько ветеринаров, и со здоровьем у нее было все в порядке.

Космический аппарат «Спутник-2» стартовал в 1957 году. Спустя несколько часов собака стала пронзительно лаять, метаться, задыхаться, и в итоге умерла. Смерть произошла из-за сильного стресса и перегрева животного. Хоронили Лайку со всеми почестями.
 
Первый летальный исход тренировки


В США проводились тренировки на летательном аппарате Т-38. Пилот Теодор Фримен начал свой воздушный путь в полной боевой готовности, но на его пути возникла стая диких гусей. Спустя несколько секунд после столкновения, в обоих двигателях произошло возгорание.

Сразу не поняв в чем дело, пилот растерялся. Через несколько секунд Теодор взял в себя в руки и катапультировался, но уже слишком поздно. Он разбился недалеко от жилых домов авиабазы.
 
Первый полет с летальным исходом


30 июня 1971 года «Союз 11» был выпущен орбитальной станцией. Предварительно летательный аппарат был тщательно проверен и испытан. Через несколько минут после взлета произошла разгерметизация «Союза 11», и космонавты, находившиеся на борту без скафандров, погибли от асфиксии. Смерть произошла на высоте 138 километров над Землей.

Участников операции наградили посмертно почетными грамотами и медалями за отвагу.
Самое разрушительное столкновение
В 1997 году (летом) было зафиксировано столкновение беспилотного топливного заправщика с российской космической станцией. Топливный заправщик, под названием «Прогресс» имел массу 7 тонн. Космонавты не растерялись и сравнительно быстро ликвидировали повреждения. Все люди спаслись, так работа проходила слажено и по инструкции.