Самая большая планета Солнечной системы

 

самая большая планетасамая большая планета


Юпитер является самой большой планетой в мире, или как принято называть - самая большая планета солнечной системы. Диаметр такого чуда света составляет 143 884 километра, а масса в 318 раз больше, чем у Земли. Время вращения планеты вокруг оси – 9 часов и 55 минут. Специалисты подсчитали и точное количество секунд при вращении – 29,69.
 

самая большая планетасамая большая планета


В узких кругах Юпитер называют газовым гигантом. Внутри него было обнаружено большое количество металлического водорода. Глубина такого «океана» составляет 55 000 километров. Данное вещество образуется в результате ионизации жидкого водорода при сильном давлении. После этого ионизация придает водороду свойства металла.
 

самая большая планетасамая большая планета


Грандиозное столкновение в Солнечной системе
Летом (июль месяц) в 1994 году частицы кометы Шумейкера-Леви попали на Юритер. Самая крупная часть упала на Юпитер 18 июля. В тот момент произошел сильнейший взрыв, при котором выделилась энергия, равная 6 миллиардам мегатонн (измеряется в топливном эквиваленте).
 

самая большая планетасамая большая планета


В 2010 году (июнь месяц) самая большая планета столкнулась с громадным астероидом в Солнечной системе. Ученый, по имени Энтони Уэсли наблюдал за этим событием и запечатлел тот момент, когда Юпитер столкнулся с астероидом, размер которого составлял 8-13 метров.
 

Особенности Юпитера
-- Масса планеты в 3 раза больше, чем вес всех остальных планет в Солнечной системе. По словам специалистов, которые изучают гигант не один десяток лет, большая его часть состоит из газов и жидкостей, которые окружают его твердое ядро. 
-- Юпитер имеет атмосферные пояса. Они состоят из ледяных кристалликов аммония, а также метана. Такие молекулы находятся на высоте 1280 километры от планеты, и образуют атмосферные пояса.
-- Атмосфера планеты-гиганта, по определенным свойствам, схожа с Солнечной. В ее состав входит 86,1 процент водорода и 13,8 процентов гелия. Остальные элементы таблицы Менделеева имеют место быть, но в минимальном количестве. 
-- Планета имеет очень высокую температуру и давление. Подобные явления спрессовывают газообразный водород, получая плотную субстанцию, которая переходит в жидкое состояние. 
После того, как происходит увеличение давления на Юпитере, водород преобразовывается в метан. Из-за того, что «рекордсменка» движется достаточно быстро, в данном слое образуются мощнейшие электротоки. Данные электротоки порождают большое магнитное поле, имеющее мощность в несколько раз выше, чем у Земли.
-- Твердое ядро Юпитера в 2 раза больше, чем размер Земли.