Самая горячая планета в книге рекордов Гиннеса

 

самая горячая планета венерасамая горячая планета венера


Самой горячей планетой, которая попала в книгу рекордов Гиннеса, считается Венера. Температура ее поверхности составляет 460-480 градусов Цельсия, что поразило специалистов. Они начали изучать данный феномен и выявили, что планета имеет плотную атмосферу. Ее состав – углекислый газ, без кислорода.  
 

самая горячая планета венерасамая горячая планета венера


Атмосфера в данном случае служит теплоизолирующим «одеялом»: т.е. средняя температура поверхности намного выше той, которая была бы при отсутствии атмосферы. Солнечные лучи пронизываются сквозь густые облака планеты, что создает парниковый эффект. Он образуется под влиянием углекислоты, образующей из-за высоких температур.
 

самая горячая планета венера


Ранее, когда солнце светило, не столь ярко, как сейчас, поверхность Венеры была в несколько раз холоднее. В то время на поверхности планеты было довольно много воды (океаны). Под воздействием солнца вода постепенно испарялась, затем образовывала парниковый эффект. За большой промежуток времени она рассеялась в космосе.
 

самая горячая планета венера


По мере того, как происходило повышение температуры, на Венере освобождались большие углекислоты, которые привели к перегреву планеты. Сегодня, как все уже поняли, на ней нет ни одного растения или живого существа. Ведь в таких температурах и в отсутствие кислорода выжить невозможно.
Ученые продолжают следить за изменениями самой горячей планеты, констатируя, что температура достаточно быстро повышается. Остается только ждать, когда она стабилизируется.
скачать dle 11.3