Достопримечательности Кракова (Польша)

 

Краков (Польша)

Кра́ков (польск. Kraków (инф.) [ˈkrakuf]), полное официальное название — Столичный королевский город Краков (польск. Stołeczne Królewskie Miasto Kraków, лат. Cracovia, нем. Krakau) — город в Польше на левом берегу Вислы, становящейся отсюда судоходной и принимающей здесь Рудаву. 760 тысяч жителей (2004), с ближайшими пригородами — 1,2 млн. Второй по населению город Польши после Варшавы, ненамного опережает Лодзь. Административный центр Малопольского воеводства.
  

Популярные достопримечательности Кракова

 
Польские Афины, польский Петербург, польская Мекка, признанная культурная столица Польши... Такими громкими именами по праву называют притягательный и загадочный Краков, ведь в этом удивительном городе никогда не придется задумываться над тем, куда сходить и что посмотреть, – он и есть самый настоящий музей! На 327 км2 (а именно такую площадь занимает Краков) 5000 зданий – памятников средневековья, а музейные фонды хранят не одну сотню тысяч художественных произведений. И все же здесь есть такие места, которые любознательный путешественник должен посетить в первую очередь.
 
Туристический маршрут стоит начать с Королевской дороги, рассекающей с севера на юг знаменитую пешеходную зону Кракова – Старый город. Именно здесь – на пути королей – расположились важнейшие по значению и архитектуре историко-культурные объекты, неизменно восхищающие туристов своим великолепием и грандиозностью. Отправной пункт – площадь Матейки, а конечный – Королевский замок Вавель.

 

Рыночная площадь

Краков (Польша) Рыночная площадь

 
Это главная площадь Кракова, которая в течение нескольких веков была торговым центром города, датируется 1257 годом. Рыночную площадь делили на две части: одна представляла собой разнообразные торговые ряды, а другая служила местом для проведения публичных мероприятий и городских собраний, будь то казнь или присяга новому королю. В центре внимания на Рыночной площади, конечно же, Ратушная башня, где сейчас расположился исторический музей; костел Святого Войцеха, древнейший из каменных костелов всей Польши; памятник величайшему поэту-романтику Адаму Мицкевичу; дворец Збарски и Мариацкий костел.

 

Королевский замок 

Краков (Польша) Королевский замок


 
На холме Вавель раскинулся роскошный дворцовый ансамбль, ставший на протяжении почти 300 лет резиденцией польских королей. Внутренний двор замка, окаймленный галереями арок, на которых частично можно увидеть фрески XVI века, является памятником итальянского Возрождения, а интерьеры дворца хранят уникальные произведения искусства и антикварную мебель XVI — XVII столетий.

 

Казимеж

Краков Казимеж


 
В конце ХХ века Казимеж, который с ХIV по XIX век был отдельным городом, объявили частью Кракова и Памятником польской истории. Знаменит он тем, что с ХV столетия и до середины ХХ века его жителями были евреи, судьба которых в разгар Второй мировой войны стала основой для фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Здесь же проходили и сами съемки. Другими достопримечательностями Казимежа являются костел Св. Катарины, костел Тела Господня и центр еврейской культуры.

 

Планты

 
В начале ХIХ века вокруг Старого города на месте снесенных городских стен были высажены деревья. С тех пор парковое кольцо стало излюбленным местом неспешных променадов, романтических свиданий и уединения как у местных жителей, так и у туристов. В любое время года и при любой погоде прогулка по Плантам принесет настоящее удовольствие! 

 

Дворец епископов


 
Это место связано с именем Кароля Войтылы, известным как Папа Римский Иоанн Павел II. Здесь, до избрания, в 60-70 годы ХХ века он жил, а после иногда приезжал сюда. Внутренний дворик украшен памятником Папе Иоанну Павлу II. В Кракове удивительным образом сочетаются средневековое прошлое и современность. Недвижимость в Кракове можно приобрести или взять аренду как в исторической части города, так и в новых районах.
 
Чтобы путешествие в бывшую польскую столицу запомнилось надолго, обязательно посетите в завершение тура один из крупнейших в Восточной Европе Краковский аквапарк. Здесь будет комфортно всем: и тем, кто любит залихватски спускаться с горок (кстати, длина одной из них – 202 метра!), и тем, кто предпочитает спокойный отдых в бассейне и джакузи. Приятного вам путешествия!
скачать dle 11.3