Самое труднодоступное жилище в мире

хижина сольвея. книга рекордов гиннесахижина сольвея. книга рекордов гиннеса


Хижина Сольвея – жилище, которое попало в книгу рекордов Гиннеса. Она располагается на высоте 4003 метра на горной гряде Маттерхон. Добраться туда очень трудно, поэтому маленькое здание служит складом для различных продуктов. Время от времени в хижину забредают альпинисты. Особенно популярен домик в швейцарском кантоне в период буйства погоды.
 
В хижине Сольвея одновременно могут размещаться до десяти человек. Причем скучать им не приходится, так как из окон открывается великолепный вид на окружающую природу. Дышать на такой высоте достаточно трудно, но организм альпинистов приучен к таким сложностям.
 
 

хижина сольвея. книга рекордов гиннесахижина сольвея. книга рекордов гиннеса


Хижина существует с 1915 года. Ее построил Эрнест Сольвей родом из Бельгии. Он много лет занимался альпинизмом, поэтому решил помочь другим путешественникам. Строительные материалы переплавлялись на такую высоту сначала при помощи вьючных животных, а затем по специальной канатной дороге. Канатная дорога была проложена именно для данного проекта.

Изначально хижина была не очень прочной для такой высоты. Из-за сильного ветра постоянно приходилось ее ремонтировать. В 1966 году власти перестроили хижину, укрепили ее, а спустя десять лет провели туда телефонную линию.
 
 

хижина сольвеяхижина сольвея


Сегодня каждый альпинист может воспользоваться хижиной Эрнеста Сольвея в любой момент и на любое количество времени. За последние сто лет самое труднодоступное жилище в мире приютило огромное количество скалолазов и альпинистов, а некоторым людям домик спасал жизни.
 
 

самый опасный домсамый опасный дом


Многие путешественники оставляют в хижине какую-либо вещь для других экстремалов. Это может быть термос, банки с тушенкой, теплые вещи и многое другое. Такая взаимопомощь свидетельствует о том, что даже в самой забытой глуши вас не оставят в беде.
скачать dle 11.3