Самая высокая гора в мире

Эверест фото. Самая высокая гора в миреЭверест фото. Самая высокая гора в мире


Самой высокой горой, которая попала в книгу рекордов Гиннеса, принято считать Эверест. Данное чудо света принадлежит горной системе Гималаи и имеет форму трехгранной пирамиды.

Гора располагается между территориями Непала и Китая. Вершины Джомолунгмы в различных точках имеют определенную высоту. Вершина южной точки возвышается над уровнем моря на 8760 метров. Самая высокая северная точка горы равна 8840 метрам. На южном склоне Джомолунгмы, а также на ее ребрах снег почти не держится, поэтому они остается голыми. Высота северо-восточного плеча составляет 8393 метра.

еверест, эверест фото, самая высокая гора в мире, ждомолунгмаеверест, эверест фото, самая высокая гора в мире, ждомолунгма


Вершина самой высокой горы в мире образовалась из осадочных отложений. Здесь дуют сильнейшие ветра, которые развивают скорость до 200 метров в секунду. При таком ветре человек не может держаться на ногах.

Джомолунгма, самая высокая гора в миреДжомолунгма, самая высокая гора в мире


Температура воздуха на вершине в ночное время понижается до минут 55-60 градусов Цельсия. Но данные температуры не пугают альпинистов, а наоборот, привлекают. В год Джомолунгму пытаются покорить более 500 спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Почти все люди имеют при себе современное оборудование, которое помогает определять скорость ветра, температуру и много других факторов.

Эверест самая высокая гора в книге гиннесаЭверест самая высокая гора в книге гиннеса


Несмотря на этот факт, большое количество людей погибали на склонах горы. За последние 50 лет гора-рекордсменка унесла жизни более 500 человек. По подсчетам специалистов гору смогли покорить почти 4000 счастливчиков. Но чего им это стоило, нам остается только догадываться.

Эверест, наши дни. самая большая гора в миреЭверест, наши дни. самая большая гора в мире


В 2005 году на вершину Сагарма́тхи (тибетское название горы) ученые впервые смогли посадить вертолет. С этого момента специалисты улучшают летные характеристики испытательных вертолетов, которые смогут без труда выдерживать не только низкую температуру воздуха, но и сильные порывы ветра.