Самое ядовитое дерево в мире попавшее в книгу Гиннеса

 

самое опасное дерево в книге гиннеса

 
Самым ядовитым деревом в мире, занесенным в книгу рекордов гиннеса, считается клещевина. Еще одно название данного растения – касторовое дерево. Оно произрастает в Восточной и Серверной Африке, и вырастает до восьми-двенадцати метров в высоту (при благоприятных условиях). Среди таких деревьев встречаются и «карлики», которые из-за климатических условий не могут полноценно развиваться. В таких регионах касторовое дерево больше похоже на кустарник, т.е. у него несколько стволов растет из одного корня.
 

самое опасное дерево в книге гиннесасамое опасное дерево в книге гиннеса

 
На вид растение имеет достаточно привлекательный вид: 30-сантиметровые листья обладают пальчато-лопастной формой и приятным на вид цветом. После того, как клещевина перестает цвести, вместо цветков образуются округлые плоды. В народе их называют коробочками.
 

самое опасное дерево в книге гиннесасамое опасное дерево в книге гиннеса

 
В этих коробочках созревают семена. Их данных семян специалисты производят касторовое масло.
Почему растение ядовито? Эксперты выявили, что в семенах данного дерева есть ядовитое вещество – рицина. Данный яд смертельно опасен для любого живого организма. Огорчает тот факт, что в медицине еще не придумали противоядия, и многих уже нельзя спасти при отравлении рицином.
 
Но ясно одно, получить чистый рицин можно только в лабораторных условиях. Ученые подвергают данное вещество высоким температурам, а также ультрафиолетовому излучению.
 

самое опасное дерево в книге гиннесасамое опасное дерево в книге гиннеса

 
В регионах обширного распространения такого растения проводятся специальные курсы, которые учат людей различать ядовитую живую природу. В последнее время даже на майках стали изображать клещевину, перечеркнутую красной линией.