Рекордсмены из Китая

 В Поднебесной живет немало честолюбивых людей, во что бы то ни стало желающих приобщиться к мировой славе: попасть в легендарную Книгу рекордов Гиннесса. Порой их достижения вызывают искреннее почтение окружающих, порой – улыбку на лице, а бывает так, что и откровенное недоумение – дескать, надо же, до чего додумались и на что решились! Впрочем, во всем, что касается человеческого тщеславия, то не только в Китае, но и во всем мире всегда находятся смельчаки, готовые преодолеть собственную слабость, – в чем бы она ни выражалась.

Например, в Голландии человек решил очень-очень долго просидеть в ледяной комнате с единственной целью – попасть в Книгу рекордов. Он начал загодя готовиться к испытанию холодом: закаливался, ходил часами по морозу без одежды и употреблял воду только со льдом. В результате такой усиленной подготовки голландец смог просидеть в помещении, наполненном льдом, целых сто пятнадцать минут (без пяти минут два часа) и все-таки попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

В Китайской Народной Республике нашлись собственные «моржи», успешно побившие рекорд голландца. Один из них пробыл в «ледниковой камере» на три минуты дольше, чем его соперник с другой стороны планеты, другой довел время пребывания в этом своеобразном «погребе» до двух часов ровно. Рекорд обоих записан в Книге рекордов, возможно, они теперь возьмутся испытывать себя в какой-нибудь другой области и поставят новые мировые рекорды…

Самый длинный рождественский кекс в мире, самый длинный танец, самый толстый младенец… Много неожиданных рекордов способны поставить жители Поднебесной и им всегда есть чем удивить весь остальной мир. Впрочем, удивляться совершенно не приходится: к рекордам различного характера в Поднебесной проявляли склонность еще задолго до возникновения рейтинга Гиннесса. Например, Великий шелковый путь нашел бы свое место на страницах справочника как самый интенсивный торговый канал древности, по которому бесперебойно перевозился китайский экспорт-импорт (о современных путях доставки китайских товаров можно прочитать здесь), а не только как трасса для установления рекордов.

И Великая китайская стена непременно попала бы в нее гораздо раньше, а не только в 1998 году, тем более, раньше она была гораздо более целой и цельной (со всеми многочисленными ответвлениями ее общая длина составляла около двадцати тысяч километров).

скачать dle 11.3